Миллион влюбленных глаз
25.06.2015, 18:54
Миллион влюбленных глаз

Красивая, стильная, спортивная. Фотогеничная. Положительная ролевая модель. Короче говоря, редкая птица в российской попсе. Жанна Фриске, начавшая карьеру певицы почти случайно, выросла в редкого представителя качественной поп-музыки в российском шоу-бизнесе.



В шоу-бизнесе, где с трудом прощают успех, новость о смерти певицы, которой 8 июля должен был исполниться всего 41 год, отозвалась болью. Конечно, о мертвых либо хорошо, либо ничего, но все артисты и продюсеры, написавшие слова соболезнования, сделали это явно искренне. За почти двадцать лет успеха, карьеры сплошного взлета, она со многими поработала и подружилась. Коллеги характеризуют ее как светлого и позитивного человека. Собственно, именно такой у нее был имидж, такой она представлялась в глазах миллионов.

Жанна Фриске (Копылова) родилась 8 июля 1974 года в Москве. Ее фамилия — это не совсем псевдоним: в 1996 году она взяла фамилию бабушки по отцу. Училась в школе в московском районе Перово. Участвовала в школьной самодеятельности, активно занималась балетом и спортом — художественной гимнастикой и акробатикой. Годы спустя ей все это пригодится для танцев на сцене, в съемках клипов и реалити-шоу.

После школы Жанна Фриске поступила в МосГУ на журфак, который так и не закончила из-за вдруг свалившейся славы. В 1997 году ее пригласили в группу «Блестящие», которая тогда находилась на взлете. Девичье трио «Блестящие» тогда выглядели, сказать по совести, как обычный продюсерский продукт. У них был дебютный альбом и два хита: «Там, только там» и «Цветы». Они звучали более или менее свежо: такая «кислотная» попса, псевдорейв. Очень в духе времени. Тем не менее казалось, что трио — однодневка. После выхода дебютного альбома группу покинула Варвара Королева, и на ее место продюсеры пригласили аж двух новых певиц: Ирину Лукьянову и Жанну Фриске.

По легенде, продюсер увидел ее на дискотеке, поразился красоте и пластичности и с ходу пригласил работать в группе — правда, в качестве худрука и на подтанцовку. Потом — как в сказке. Не имевшая серьезного сценического и певческого опыта Жанна Фриске в группе просто заблистала, простите за каламбур. Так, что стала затенять красавицу Ольгу Орлову — главную звезду проекта. В 1998 году «Блестящие», уже будучи квартетом с Фриске, выпускают альбом «Просто мечты». Потом состав еще несколько раз перетасовывается, выходят еще два альбома, и группу покидает «мать-основательница» Ольга Орлова. Она решила сосредоточиться на семье и сольной карьере. Кстати, конкурентки были лучшими подругами и общались до последнего дня Жанны Фриске.

«Кислотный» имидж и саунд «Блестящих» был давно забыт. На смену ему пришла нормальная человеческая попса. Но — качественная, не пресловутый лоходенс. Надо отметить, что продюсер группы Андрей Грозный до того занимался проектом «МФ3», такой прозападной рэп-соул штучкой (к сожалению, прожившей недолго).

В 2003 году выходит очередной альбом группы, «Апельсиновый рай», где вокал Фриске звучит всего в нескольких песнях. Она уже решила уйти из группы и делать сольную карьеру. Уже на следующий год Жанна выпускает песню «Ла-ла-ла», столь же незатейливую, как и название. Настоящий пляжный мегахит просто взрывает радио- и телеэфир. Особенно экран: Фриске в клипе выглядит на редкость соблазнительно, сексуально и без пошлости. Тоже большая редкость в российском «клипопроизодстве». К слову, в Youtube на сегодняшний момент клип этот посмотрели более миллиона пользователей. В ту же тему — следующий хит и клип «Где-то летом», который к сегодняшнему дню собрал 2 миллиона просмотров. Казалось, что секрет «идеального клипа» найден: Жанна Фриске в купальнике, остальное приложится. На самом деле, конечно, ей писали настоящие песни, которые народ и слушал, и распевал в караоке.

Миллион влюбленных глаз
Поп-группа «Блестящие»
Фото: Олег Ласточкин / РИА Новости



Карьера Жанны Фриске неуклонно шла вверх. Она — селебрити, ньюсмейкер, участница всех топовых телешоу. Настоящий трудоголик, — так про нее говорили коллеги, в этом она и сама признавалась: «на третий день отпуска во мне аккумулируется слишком много энергии, которую некуда девать». В своем последнем клипе «Навсегда», певица снималась осенью 2012 года будучи беременной, о чем никто из съемочной группы не догадывался, а она никому и не сообщала. Просто отплясывала на съемочной площадке смену за сменой...

Личная жизнь звезды всегда находилась в центре внимания. Впрочем, папарацци мало чем могли поживиться, — никаких сюжетов для жанра «скандальный роман». Начали было циркулировать слухи о романе певицы с телеведущим Первого канала Дмитрием Шепелевым, но Дмитрий и Жанна быстро объявили себя парой, так что почва для слухов исчезла.

Российское кино в «нулевые» принято было усеивать селебрити разного калибра. Удивительно, если бы в кино не позвали Жанну Фриске. Проявилась как хорошая актриса, сыграв в двух «Дозорах» и «О чем говорят мужчины». Ведьму Алису из «Дозоров» она, по ее словам, наделила чертами собственной личности: «Где-то есть присущая мне стервозность, где-то, наоборот, слабость. Я, как мне кажется, помогла ей ожить». А в «Мужчинах» она сыграла саму себя, при этом очень тонко высмеяв свой расхожий образ Идеальной Мужской Фантазии.

Александр Беляев, lenta.ru
Так же интересно
Казахстан, г. Алматы, мкр. Самал 1, дом 36
телефон: +7 727 2 509 940, факс: +7 727 2 503 743
web: www.ns.kz, e-mail: info@ns.kz

© 1995–2016 ТОО «ТРК «Радио NS — Национальная сеть»
Копирование материалов разрешено только с письменного
разрешения радиостанции.


Следи за нами